Министерство Культуры

Нина Назарова и Александр Белов: «Мы хотели создать проект, выходящий за рамки привычных музыкальных групп»

О том, как собрать мультижанровый проект, объединивший множество элементов в составе одного коллектива, рассказали продюсер шоу-проекта «Министерство Культуры» Нина Назарова и художественный руководитель проекта Александр Белов.

Как возникла идея создания такого необычного мультижанрового проекта?

Начнем с того, что мультижанровость — достаточно очевидный запрос от современных заказчиков, которые привыкли удивляться и удивлять. Просто трактует его каждый профессионал по-разному.

Мы хотели создать лучший проект на рынке — уникальный, выходящий за рамки набивших всем оскомину групп. Тот, в котором не будет места банальным аранжировкам и однообразию. Судя по результатам, цели мы определенно достигли: «Министерство Культуры» объединило в себе не только вокал и музыку, но и драматургию, арт-перформанс и даже моушн-дизайн.

Важную роль здесь играет не только уникальность собранных воедино элементов, но и гибкость: наш проект готов создать практически любую шоу-программу и интегрироваться в самые разные события — от камерных квартирников до масштабных фестивалей.

Одним словом — это был долгий, но, внезапно, очень внятный путь.

Представьте нам ребят — кто есть кто?

Если представлять всех участников, то это интервью превратится в лонгрид, понятный только тем, кто с головой погружен в тему. Поэтому лучше просто скажем: сейчас в нашем коллективе одиннадцать вокалистов и десять музыкантов — однако это совсем не значит, что завтра их не станет больше.

Главное, на чем хочется сделать акцент: наш коллектив — это не кавер-группа. Каждый член команды — виртуоз в своем деле, готовый к творческому вызову и экспериментам. Как и положено коллективу такого уровня, у «Министерства Культуры» есть собственные руководители — художественный и музыкальный, которые являются камертонами их творчества.

Как вы добиваетесь слаженности в работе такого большого состава?

Большая и кропотливая работа, вовлеченность и горящие глаза каждого из участников проекта — основа слаженности любой группы, не только музыкальной. Достичь ее порой бывает непросто, но для этого и существуют продюсеры.

Дебют группы состоялся в джазовом клубе Алексея Козлова, в апреле 2024 года, где в принципе не выступают кавер-проекты. Как все прошло?

Нам, безусловно, льстит, что первое выступление нашей группы состоялось в одном из лучших джазовых клубов мира. С самого старта мы задали себе очень высокую планку.

А что до кавер-групп в клубе Козлова — на самом деле, они там очень даже выступают. В том смысле, что любой джазовый стандарт по своей сути является кавером в той или иной форме. Другое дело, что типичных коллективов, которые мы привыкли понимать под словом «‎кавер-группа»‎, там действительно не услышишь, потому что Алексей акцентирует внимание, в первую очередь, на профессионализме — и, конечно же, подаче материала.

Большая часть музыкантов и вокалистов «Министерства Культуры» уже были резидентами клуба — не в последнюю очередь из-за этого его руководство с доверием отнеслось к нашему проекту. Надеюсь, мы его оправдали.

Расскажите о процессе создания вашей концертной программы-трансформера. Как вы решаете, какие элементы необходимо включить в нее?

Мы балансируем между потребностями event-индустрии и собственным музыкальным вкусом. Учитываем мнение музыкантов — большой вес имеет мнение каждого из членов команды. Но последнее слово обычно остается за продюсерской группой.

Как проекту удается сочетать столь разные жанры и форматы в рамках одного выступления?

Гибкость, адаптивность и мультиформатность лежат в основе нашего проекта изначально. Мы просто перенесли свои знания и умения из event-индустрии в музыкальный проект. На самом деле, сочетать разные жанры и стили несложно — при условии, что ты работаешь с профессионалами.

Какие технологии мультимедиа и моушн-дизайна вы используете в своих выступлениях?

В этом вопросе мы подстраиваемся под запросы организаторов и масштабы площадки. Если предусмотрены экраны — адаптируем контент и динамичный логотип «Министерства Культуры» под стилистику события, дабы органично вписать выступление группы в концепцию мероприятия. Всегда рады, если технические возможности позволяют использовать мультимедийный контент с 3D-моделированием и сложной анимацией. Очень любим мэппинг: дополняем реальное окружение виртуальными объектами и спецэффектами.

В то же время создание такого контента требует дополнительных расходов — поэтому финальное решение, использовать его или нет, конечно же, отходит на сторону заказчика.

О кутюрных коллекциях костюмов. Кто их разрабатывал?

Для каждого музыканта были разработаны индивидуальные образы, отражающие роль и характер каждого. Ответственен за них Станислав Попов — совладелец и главный дизайнер Atelier Moscow и бренда P.S.Mode. Именно он создал обе коллекции костюмов.

Первый дроп — коллекция в стиле haute couture с концепцией деконструированых вещей — подчеркивает эксклюзивность и артистичность. Второй дроп, вдохновленный голливудской классикой, состоит из облегающих длинных платьев темного цвета, дополненных драматичной накидкой-вуалью, и классических костюмов-смокингов с преобладающими острыми линиями и акцентными деталями в виде бутоньерок и галстуков, как классических, так и bow-tie, дополняемых различными элементами — от драпировки до цветов.

Можете ли вспомнить минимальный срок, за который вам приходилось готовить выступление?

В нашей практике был случай, когда мы за несколько недель создали музыкальный спектакль на основе авторского материала. Лучше, конечно, всегда иметь запас времени, чтобы не работать в стрессовых условиях. Однако если до даты проведения события остается совсем немного времени, «Министерство Культуры» может интегрироваться в праздник вторым составом участников, собранным из не менее востребованных и талантливых музыкантов и вокалистов.

Какие трудности вы преодолели при создании такого масштабного и разнопланового проекта? Были ли они вообще? Есть ли сейчас?

Наверное, самая большая трудность, с которой мы продолжаем сталкиваться и по сей день — это сбор такого большого количества востребованных музыкантов на репетиции.

На самом деле, когда оглядываемся назад, то видим: ошибок было не так уж и много. Синергия профессиональных организаторов мероприятий и музыкантов принесла свои плоды.

Что в планах у «Министерства Культуры» на ближайшее будущее? Есть ли мечта о каком-то особенном выступлении или площадке?

Мы не привыкли озвучивать мечты до момента их претворения в жизнь. Пока можем сказать, что к реализации одной из них мы оказались близки уже в этом году. Намного раньше, чем предполагали. Что касается планов — хотим закрепить наш статус ведущего музыкального проекта в event-индустрии и покорить фестивальные и концертные площадки, на которых еще не выступали. Это, пожалуй, основная наша задача.

Источник: https://thefair.ru/article/nina-nazarova-i-aleksandr-belov-my-hoteli-sozdat-proekt-vyhodyashij-za-ramki-privychnyh-muzykalnyh-grupp

вернуться к новостям

Связаться с александром

Спасибо! Ваша заявка была отправлена.
Произошла ошибка. Заполните форму еще раз.